Lembaga pendidikan yang baik, dalam penerapan pembelajaran harus menyeimbangkan antara pembelajaran di dalam dan di luar kelas. SD Islam Kota Blitar sebagai sekolah multidimensi yang bertujuan mengembangkan komitmen keislaman, kebangsaan dan kecendekiaan menerapkan pembelajaran tidak hanya di dalam kelas, tetapi juga di luar kelas, dan bahkan di luar sekolah. Pembelajaran di luar sekolah diterapkan agar siswa dapat melihat langsung obyek yang riil dan alami, sehingga akan menambah wawasan siswa untuk mengembangkan kreatifitas. Realisasi kegiatan tersebut yaitu pembelajaran kunjungan wisata.

Tujuan program kunjungan wisata ini adalah:

• Siswa memiliki wawasan keislaman, kebangsaan dan kecendekiaan secara terpadu.
  • Siswa dapat mengenal, melihat, memahami dan menghayali obyek kunjungan sebagai ciptaan Allah SWT
  • Siswa memiliki wawasan yang luas untuk mengembangkan daya kreatifitasnya dalam mencapai cita-cita.
  • Siswa dapat menyalurkan bakat dan minatnya dalam berbagai kegiatan.
  • Siswa dapat menikmati kebebasan terarah dalam menikmati sarana rekreasi agar tidak mengalami kebosanan dan kejenuhan selama belajar.